Круглосуточно, ежедневно

Город: Королёв, улица Фрунзе, 1А, 141070
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Допустимые промилле алкоголя за рулем

Допустимые промилле алкоголя за рулем: можно ли пить перед управлением автомобилем?

Вождение автомобиля в нетрезвом виде запрещено законом: пьяные водители создают угрозу для всех участников дорожного движения, часто именно опьянение становится причиной ДТП со смертельным исходом. Законодательство в этой области постоянно ужесточается: увеличиваются штрафы, сроки лишения водительских прав, а за ДТП в состоянии опьянения предусмотрено уголовное наказание в виде реального лишения свободы. Однако многих водителей это не останавливает: инспекторы ГИБДД регулярно ловят нарушителей. Многих интересует, каков допустимый уровень алкоголя в крови для управления автомобилем? Можно ли выпить совсем чуть-чуть, а потом сесть за руль?

Допустимые промилле алкоголя: что это такое?

нет, выпивкеДля проверки состояния водителя используется алкотестер – специальный прибор, фиксирующий количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Такие приборы не отличаются высокой точностью, особенно при постоянном использовании, поэтому для защиты от ошибок была введена допустимая доля алкоголя: она составляет 0,16 промилле в воздухе, что эквивалентно 0,3 промилле в крови.

Важно понимать: законом не предусмотрено пьяное вождение. Нет безопасной дозы спиртного, которую можно выпить, перед тем как садиться за руль. Даже самая маленькая порция алкогольного напитка ухудшает реакцию, отключает психологические «тормоза», в результате чего водитель готов рисковать на дороге – это одна из основных причин пьяных аварий.

Допустимые промилле введены для защиты от ошибок при освидетельствовании: если прибор показывает меньше этого значения, результат можно отнести к погрешности, и водителю не будет грозить наказание. Но если водитель выпьет даже одну рюмку алкоголя, в сочетании с погрешностью прибора это гарантированно покажет при анализе результат выше допустимого.

Меры ответственности за пьяное вождение

Что будет, если прибор покажет уровень опьянения выше допустимого значения? Возможны следующие последствия:

  • При первом нарушении водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, он будет лишен водительских прав на срок 2 года.
  • При повторном нарушении размер штрафа увеличивается в 10 раз. Водитель будет оштрафован на 300 000 рублей, а срок лишения прав составит 3 года.
  • Если опьянение привело к ДТП, водителю грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
  • Если же пьяное вождение привело к смертельному исходу, то водитель может получить тюремный срок от 8 до 15 лет. Но даже угроза такого строгого наказания не останавливает пьяных автомобилистов.

Чтобы подтвердить факт алкогольного опьянения за рулем, сотрудники ГИБДД доставят водителя на медицинское освидетельствование. Проводится анализ крови или мочи, который позволит точно установить количество выпитого алкоголя. Если в крови будет обнаружено более 0,3 промилле спирта, он считается пьяным, и к нему будут применены меры административной или уголовной ответственности.

Если водитель отказывается от освидетельствования, это автоматически считается признанием вины, и гражданин гарантированно будет наказан по закону. Из-за этого, даже если вы не согласны с требованиями инспектора ГИБДД ехать на освидетельствование в наркологический центр, придется подчиниться. Проверка покажет, что в крови нет алкоголя, в этом случае не может быть никаких претензий.

Водитель имеет право и сам потребовать проведения освидетельствования. К сожалению, нередко встречаются случаи вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД: они используют неисправный прибор и требуют дачи взятки. Водитель вправе потребовать проехать на освидетельствование, где будет зафиксировано отсутствие алкоголя в крови, а потом он может написать жалобу на действия сотрудников дорожной инспекции.

В каких случаях инспектор ГИБДД может потребовать проверки?

Дорожная инспекция периодически проводит спецоперации для выявления пьяных водителей. Однако заставить водителя пройти проверку может и обычный сотрудник ГИБДД, который просто следит за соблюдением правил на вверенном участке. Поводом для проверки могут стать следующие условия:

  • Наличие запаха спиртного – алкогольного «перегара». Даже если водитель пил вчера, садиться за руль в состоянии похмелья нельзя. Прибор покажет присутствие остаточного алкоголя в выдыхаемом воздухе, и это приведет к административному наказанию с лишением прав.
  • Неадекватное поведение. Если водитель не отвечает на вопросы, кричит, проявляет агрессию при стандартных вопросах, это обязательно станет поводом для проверки.
  • Шаткая походка, несвязная речь, покрасневшее лицо. Инспектор может попросить водителя выйти из машины. Лучше подчиниться требованию, иначе инспектор может заподозрить водителя в попытке скрыть опьянение.

Если в выдыхаемом воздухе будет обнаружен алкоголь инспектор ГИБДД заполнит протокол и отправит машину на штрафстоянку – продолжать управление водитель не сможет. Протокол будет передан в суд, который проанализирует дело и вынесет наказание в соответствии с КоАП.

Если водитель пытается во время освидетельствования подменить биоматериал и выдать чужой образец мочи за свой, это будет обнаружено и признано отказом от освидетельствования. В этом случае водителю будет грозить такое же наказание, как при доказанном опьянении.

Возможные ошибки инспектора при проведении тестирования

При рассмотрении дела в суде водитель может оспорить действия инспектора ГИБДД. Если тот допустил ошибки при составлении протокола и проведении процедуры проверки, водитель может потребовать признать ее результаты недействительными. Если их удастся доказать, дело может быть прекращено, и удастся избежать наказания.

Оспорить дело в суде можно при следующих ошибках:

  • Ошибки при заполнении протокола. Если при освидетельствовании не присутствовали понятые и их данные не зафиксированы, если в протоколе допущены ошибки, были искажены слова водителя, дата, место, он может быть признан недействительным.
  • Ошибки при проведении освидетельствования. Инспектор должен передать водителю индивидуальный наконечник-мундштук в упаковке – это гарантия, что он не использовался для другого человека. Если же водитель заметил, что мундштук уже прикреплен к прибору, он может потребовать зафиксировать это в протоколе.
  • Ошибки в распечатке прибора. Такие устройства оснащаются мини-принтерами: распечатка освидетельствования прикладывается к протоколу. Если прибор неисправен, и в распечатке есть искажения показаний, воитель также может потребовать внести это в протокол.

Если инспектор отказывается фиксировать ошибки в протоколе, водитель имеет право его не подписывать. В этом случае протокол считается недействительным.

Может ли прибор показать выше допустимой нормы алкоголя у трезвого человека?

На уровень алкоголя в крови могут влиять безобидные продукты и напитки, приготовленные с использованием технологии естественного брожения. Это кефир, айран и другие кисломолочные напитки, квас, конфеты с алкоголем. Также на результат анализа может влиять прием лекарств на спирту: они содержат алкоголь, хотя и в небольших дозах. Эти продукты и лекарства могут стать причиной спорных ситуаций на дороге, встречались случаи лишения прав.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, нежелательно пить напитки на основе брожения непосредственно перед поездкой. Чтобы доказать свою правоту, придется ехать на освидетельствование и тратить время, возможно, придется оспаривать протокол в суде.

На практике ситуации, когда после приема продуктов с небольшим количеством алкоголя его количество в выдыхаемом воздухе оказывалось больше 0,16 промилле. Такие ситуации чаще всего укладываются в пределы допустимой погрешности, поэтому не вызывают негативных последствий. Если прибор показывает ровно 0,16 промилле, такая ситуация трактуется в пользу водителя – он не будет признан пьяным и оштрафован.

Чтобы снизить риск попадания в неприятную ситуацию, стоит приобрести собственный карманный алкотестер. Такие приборы имеют невысокую точность, однако они позволят проверить уровень алкоголя в крови перед выездом. Если устройство показывает ноль, можно смело садиться за руль. Если же значение выше нулевого, нужно подождать, пока из крови выйдет остаток алкоголя.

Можно ли быстрее протрезветь перед поездкой?

Чтобы быстрее восстановиться после состояния похмелья и вернуть себе возможность управлять автомобилем, стоит использовать следующие способы:

  • Использовать сорбенты, чтобы нейтрализовать остаточный алкоголь. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие вещества, способные поглощать токсины. Они эффективны только сразу после окончания застолья – с их помощью можно остановить развитие опьянения и избежать тяжелого похмелья наутро.
  • Принимать безрецептурные анальгетики, такие как анальгин или парацетамол. Использовать их можно только при отсутствии противопоказаний.
  • Принимать витамины, раствор аскорбиновой кислоты, лимонный сок. Витамин С способствует нормализации обмена веществ и улучшению самочувствия.
  • Пить больше чистой воды. Можно использовать минеральную воду, также подойдут морсы, фруктовые соки, другие безалкогольные напитки. Они помогут справиться с обезвоживанием, в результате самочувствие значительно улучшится.
  • Пить мятный чай с имбирем и медом. Эти продукты способствуют ускоренному выведению токсинов из организма.
  • Полноценно выспаться. Сон освежает, восстанавливает силы, способствует нормализации обмена веществ.

Важно! Перечисленные меры не дают мгновенного протрезвления. Лучше дать себе минимум сутки на полноценное восстановление, после которого можно будет безопасно управлять автомобилем.

Детоксикация для более быстрой очистки организма

Наиболее быстрый способ очистить организм от токсинов и вернуться в повседневный рабочий ритм – детоксикация, проведенная врачом-наркологом. Сотрудника наркологической клиники можно вызвать на дом в любое время: позвоните по номерам частной клиники «Монблан» или оформите заявку на сайте. Детоксикация дает следующие плюсы:

  • Очистка организма от токсинов. Процедура позволит остановить отравление и устранить симптомы похмелья.
  • Безопасное освобождение от похмельного синдрома. Процедура не представляет угрозы для работы внутренних органов, она дает возможность быстро улучшить самочувствие за счет восстановления нормального метаболизма.
  • Устранение обезвоживания, восстановление запаса витаминов и питательных веществ. Состав капельницы подбирается с учетом состояния больного.

Детоксикация занимает несколько часов, после процедуры самочувствие резко улучшается даже после приема большого количества спиртного накануне. Помощь врача-нарколога предоставляется анонимно: никто посторонний не узнает об обращении к врачу. Это даст возможность избежать постановки на наркологический учет, увольнения с работы и других неприятностей.

Детоксикация поможет быстрее вернуться в рабочий ритм, однако она не дает гарантии полного удаления остаточного алкоголя из крови и выдыхаемого воздуха. Из-за этого нельзя садиться за руль до окончания срока естественной очистки организма от алкогольных токсинов. Риски намного выше, чем случайная встреча с инспектором ГИБДД: похмельное состояние может стать причиной автомобильной аварии со страшными последствиями.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх