Круглосуточно, ежедневно

Город: Королёв, улица Фрунзе, 1А, 141070
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Антибиотики и алкоголь

Антибиотики и алкоголь: опасно ли их сочетать и какие могут быть последствия

Антибиотики назначаются для лечения бактериальной инфекции. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и предотвращают развитие осложнений. С появлением антибактериальных препаратов значительно снизилась смертность пациентов.

Многие слышали, что во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки. Но в последнее время все чаще говорят о том, что небольшие дозы алкоголя в сочетании с антибиотиками допустимы. Стоит разобраться, опасно ли пить во время лечения или же можно позволить себе немного спиртного.

Мифы, связанные с приемом антибиотиков

Согласно социальным опросам, многие люди считают, что сочетать антибиотики с алкоголем категорически нельзя, потому что это может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. Также большинство опрошенных считало, что спиртные напитки значительно снижают действие препаратов. Но научные исследования показали, что оба эти мнения не совсем верны.

Вокруг антибактериальных препаратов образовалось много мифов:

  • «Абсолютно все антибиотики несовместимы с алкогольными напитками». Это самое распространенное заблуждение. Некоторые антибиотики действительно могут вызвать побочные эффекты, но говорить о том, что все они несовместимы с алкоголем, нельзя. Если антибактериальный препарат не входит в число медикаментов, вызывающих дисульфирам-подобную реакцию, у больного нет тяжелых хронических заболеваний, небольшое количество алкоголя не приведет к серьезным осложнениям. Но перед тем, как выпить, нужно внимательно прочитать инструкцию, посмотреть, к какой группе относится антибиотик.
  • «Этанол блокирует действие препаратов». Это напрямую зависит от того, сколько пациент выпил. Небольшие дозы этанола не снижают действие антибактериальных препаратов. Но, если человек пьет в больших количествах, концентрация медикаментов в крови снижается. В таких случаях антибиотик не будет справляться со своей задачей. Поэтому во время лечения недопустимо употреблять большие дозы спиртного.
  • «Если пить алкоголь одновременно с антибиотиками, будут серьезные осложнения». Риск опасных последствий есть, но вероятность их возникновения не 100%.  Трудно предсказать, как ослабленный инфекцией организм отреагирует на употребление алкоголя. В некоторых случаях уменьшается количество ферментов в организме, метабилизирующих этанол и антибиотики. Концентрация препарата и этилового спирта в крови повышается, что может привести к побочным эффектам. Случаи возникновения тяжелых осложнений единичны, но исключать их нельзя.

По одной из версий, миф о том, что никакие антибиотики нельзя сочетать с алкоголем, появился в 1940х годах, когда антибактериальные препараты были еще редкостью. Чтобы получить ценные лекарства, их выделяли из мочи пациентов. Но концентрация препарата сильно снижалась, если человек перед этим употреблял пиво. Большое количество спиртного разбавляло мочу, и получить антибиотик было невозможно. Поэтому врачи говорили больным, что во время лечения пить спиртное категорически нельзя.

Можно ли пить во время приема антибиотиков?

Несмотря на то, что многие антибактериальные препараты не вызывают серьезных осложнений в сочетании с алкоголем, врачи все же рекомендует воздерживаться от употребления спиртного. Антибиотики назначают для лечения инфекций, вызванных опасными болезнетворными бактериями. Действующее вещество препарата уничтожает бактерии, но при этом не только вредные, но и полезные, создающие микрофлору кишечника. Это может привести к дисбактериозу и нарушениям стула. Спиртное раздражает стенки желудка и кишечника, что только усугубляет проблему.

Есть несколько причин, почему лучше воздерживаться от приема спиртного во время лечения:

  • Пациенты могут не знать о наличии хронических и наследственных заболеваний. Перед началом лечения редко проводится полное обследование организма. Если у больного есть патологии сердца, почек, печени, то употребление алкоголя повысить нагрузку на пораженный орган. Это может привести к серьезным осложнениям.
  • Отдельные группы антибиотиков нельзя совмещать с алкоголем, потому что такое сочетание приведет к сильной интоксикации. Если специалист говорит, что во время приема этого препарата пить нельзя, не стоит игнорировать его замечания.
  • Действие препарата при употреблении спиртного не снизится, но скорость всасывания нарушается, так как этанол замедляет метаболизм.
  • Реакция организма на сочетание антибиотиков и алкоголя непредсказуема. Бывали случаи, когда оно вызывало сильную аллергическую реакцию и отек Квинке. Ткань горла, гортани сильно отекали. Такое состояние может привести к смерти пациента от удушья, поэтому при появлении аллергии нужно немедленно обратиться к врачу.

Даже без антибактериальных препаратов этанол вреден для организма, который борется с инфекцией. Алкогольные напитки заметно снижают иммунитет и повышают нагрузку на внутренние органы. Во время болезни интоксикация переносится тяжелее, наутро возникает тяжелое похмелье.

Что такое дисульфирам-подобная реакция и чем она опасна?

Многие слышали, что кодирование от алкоголизма проводится с помощью дисульфирама. Это вещество при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает сильнейшую интоксикацию. Схожим действием обладает и лекарственный препарат метронидазол. Его хотели использовать для лечения алкогольной зависимости наравне с дисульфирамом, но от этой идеи быстро отказались. Длительный прием антибиотика приводил к осложнениям, а также повышению толерантности к препарату. В случае возникновения серьезной инфекции, метронидазол уже не поможет.

Особенности антибиотиков, вызывающих дисульфирам-подобную реакцию, в том, что они блокируют действие ферментов, расщепляющих этанол. Продукты распада спирта скапливаются в крови и вызывают ряд неприятных симптомов:

  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота;
  • Проблемы с дыханием;
  • Скачки артериального давления;
  • Гипертермия;
  • Озноб;
  • Учащенное сердцебиение.

Если у пациента есть тяжелые хронические заболевания, они обостряются по мере развития реакции. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно быстрее вывести алкоголь из организма. Для этого обычно используют капельницу, в некоторых случаях промывание желудка. Но нужно учитывать, что выводятся не только продукты распада этанола, но и часть медикаментов. После инфузионной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Приводить к возникновению дисульфирам-подобной реакции могут метронидазол, тинидазол, цефотетан. Нужно учитывать, что вызывать такую реакцию могут не только таблетки, но и местные препараты (мази, капли, ректальные и вагинальные свечи). Во время лечения нужно отказаться от любых доз спиртного, а также от безалкогольного пива.

Какие антибиотики нельзя сочетать со спиртными напитками?

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию. В противопоказаниях и особых указаниях прописывается несовместимость с алкоголем. Также необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть ряд медикаментов, которые нельзя сочетать со спиртным:

  • Метронидазол. Как уже говорилось выше, сочетание этого препарата с алкоголем даст эффект кодирования. Последствия могут быть очень серьезными, поэтому, если вы выпили спиртное вместе с метронидазолом, нужно вызвать скорую помощь. В список препаратов, вызывающих такую реакцию, входят также антибиотики из группы нитрофуранов.
  • Цефалоспорины. Эти антибиотики снижают скорость выведения этанола. На фоне приема цефлоспоринов и алкоголя может появиться покраснение кожи, зуд. Даже после небольших доз спиртного появляется сильный абстинентный синдром.
  • Доксициллин. Для здорового человека сочетание доксициллина и спиртного в небольших количествах неопасно. Но при хроническом алкоголизме может возникнуть серьезное поражение печени. Гепатопротекторы в данном случае не помогут. Если клетки печени повреждены, смешивать этот препарат с алкоголем нельзя.
  • Линевозид. Этот антибиотик в отдельных случаях усиливает гипертонию. Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от употребления спиртного во время лечения, поскольку это может привести к гипертоническому кризу. Здоровым людям тоже желательно избегать такого сочетания.

Если вы выпили после приема этих препаратов, нужно обратиться к врачу. Не стоит игнорировать тревожные симптомы или промывать себе желудок самостоятельно. Некоторые антибиотики могут привести к потере сознания, поэтому вызывать рвоту опасно.

Как пить, чтобы не навредить организму?

Если врач назначил антибиотик, самое безопасное решение – вообще отказаться от спиртного. Некоторые препараты не вызывают тяжелых побочных эффектов, но говорить о полной безопасности их сочетания с этанолом нельзя. Нужно учитывать, что риск возникновения осложнений невелик только в том случае, когда дозы спиртного маленькие. Если человек пьет много и несколько дней подряд, избежать последствий не получится.

Снизить вероятность возникновения побочных эффектов помогут следующие правила:

  • Таблетки запивают большим количеством воды. Принимать антибиотики нужно минимум за 4 часа до алкоголя. За это время препарат всосется в желудке. Запивать медикаменты спиртными напитками нельзя.
  • Если вы решили выпить во время лечения, отдайте предпочтение вину или крепким напиткам в небольших дозах. От пива лучше отказаться (даже безалкогольного). Особенность легких напитков в том, что их редко пьют по 1-2 баночки. Пиво не вызывает сильного опьянения, поэтому человек теряет контроль над количеством выпитого. Также пивные напитки обладают сильным мочегонным эффектом. В итоге концентрация препарата в крови снижается. Сильно мочегонит и безалкогольное пиво. Больной считает его безопасным, поэтому выпивает много и снижает терапевтический эффект препарата.
  • Точную безопасную дозу спиртного во время лечения антибиотиками врачи не называют. Но специалисты утверждают, что пить нужно в небольшом количестве (примерно 1-2 дозы). Зарубежные специалисты говорят, что допустимо выпить 40 мл этанола для мужчин и 30 мл для женщин. В среднем это 100 мл крепкого алкоголя или 400 мл легких напитков (пиво, вино).
  • Если вы пьете вино, выбирайте сухие сорта. Большое количество глюкозы в крови опасно для ослабленного инфекцией организма.
  • Обязательно закусывайте алкоголь. Пить на пустой желудок запрещено. Но закуски должны быть легкими. Есть острое, жирное, копченое и сильносоленое не стоит. Такая пища повышает нагрузку на ЖКТ. Итогом может стать нарушение работы желудка и кишечника, гастрит, панкреатит.

девушкаПациент должен поставить себе конкретную допустимую для его случая дозу и не превышать ее. Желательно купить ровно то количество алкоголя, которое можно выпить. Откажитесь от спиртного сразу, как только заметите признаки обезвоживания организма (сухость во рту, снижение частоты мочеиспускания).

Врачи говорят о том, что небольшие дозы спиртного допустимы, потому что люди с алкогольной зависимостью часто отказываются принимать препараты, несовместимые с этанолом. Они избегают лечения ради возможности выпить. Нужно понимать, что отказ от приема антибиотиков опаснее побочных эффектов. Бактериальная инфекция может приводить к серьезным последствиям, вплоть до смерти больного.

Антибиотики нужно пить курсами, поддерживая определенную концентрацию действующего вещества в крови. Нельзя пропускать таблетку в день приема алкоголя. Препарат не выведется так быстро из организма, но появится толерантность к медикаменту. Чтобы лекарство полностью вывелось, потребуется не менее 2 дней.

Если курс завершен, пить спиртное в тот же день нельзя. Нужно подождать 48 часов.

Когда необходимо отказаться от алкоголя?

Даже в том случае, если прописанный препарат не входит в число несовместимых с алкоголем, стоит отказаться от спиртного в следующих случаях:

  • У больного есть хронические или наследственные заболевания почек, печени, сердца;
  • Пациенту сложно контролировать количество выпитого, он не может остановиться на паре бокалов;
  • У человека проблемы с метаболизмом, замедленный обмен веществ;
  • У больного плохое самочувствие, есть температура.

Бактериальная инфекция может приводить к болям, гипертермии. При появлении этих симптомов принимать алкоголь нежелательно. Спиртные напитки усилят симптоматику болезни.

Нужно учитывать совместимость с алкоголем не только антибиотиков, но и других медикаментов, которые врач прописал для лечения инфекции. Например, с алкоголем нельзя совмещать парацетамол, который часто назначается для снижения температуры. Парацетамол вместе с алкоголем может привести к серьезным поражениям печени. Также нельзя пить спиртное, если врач назначил снотворное, антигистаминное, противовоспалительное средство.

Пациент должен принимать во внимание поставленный диагноз. Грипп или осложненный ОРВИ не настолько опасны, как, например, бактериальные инфекции головного мозга. Болезни почек исключают прием алкоголя. Спиртное сильно повышает нагрузку на орган, почечные ткани воспаляются сильнее. Также нельзя пить при заболеваниях ЖКТ.

Что делать, если не получается отказаться от алкоголя?

При хроническом алкоголизме зависимость от этанола становится очень сильной. Человек может игнорировать рекомендации лечащего врача или отказываться от медикаментозного лечения, чтобы не воздерживаться от употребления алкоголя. Когда он убеждается, что побочных эффектов при приеме спиртного с антибиотиками не возникло, он начинает пить регулярно. Защитные силы организма ослабевают из-за постоянно алкогольной интоксикации.

Частная наркологическая клиника «Монблан» предлагает эффективное лечение алкогольной зависимости. Мы предоставляем пациентам светлые уютные палаты на время лечения в стационаре, а также оказываем помощь на дому.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам

  • Гарантия полной анонимности;

  • Возможность вызвать врача на дом круглосуточно;
  • Качественные оригинальные препараты;
  • Эффективные методики лечения;
  • Опытные врачи в штате.

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, пройдите полный курс лечения в клинике. Позвоните нам, чтобы записаться на прием или получить консультацию специалиста.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх